ПН-СБ: с 10:00 до 20:00

+7 (499) 648-05-09

ул. Новолесная, д. 4

ПН-СБ: с 10:00 до 20:00

ул. Новолесная, д. 4

+7 (499) 648-05-09

+7 (926) 023-20-05

ребенок на щелевой лампе

Детская офтальмология. Аномалии рефракции

ОписаниеСтоимость обследования

Детство – самый ответственный период жизни человека, когда происходит рост и развитие всех органов и структур, в том числе и зрительной системы. Поэтому наблюдение офтальмологом ребенка должно вестись с первых месяцев жизни, чтобы вовремя выявлять и предупреждать различные аномалии развития или заболевания.

К самым распространенным патологиям, встречающимся в детском возрасте можно отнести:

  • Аномалии рефракции (миопия, гиперметропия,астигматизм и сопутствующие им заболевания);
  • Косоглазие;
  • Амблиопию;
  • Инфекционно-воспалительные заболевания глаза.

Миопия — состояние, при котором человек хорошо видит предметы на близком расстоянии, но что-то расположенное далеко видит нечетко. Это обусловлено тем, что лучи от рассматриваемого предмета слишком сильно преломляются оптической системой глаза и собираются не на сетчатке, а перед ней. Миопия может быть осевой (при увеличенном в размерах глазу) и рефракционной (за счет чрезмерной преломляющей силы оптической системы глаза).

Выделяют следующие классификации близорукости:

  • По степени миопии: 
    • Слабая (до 3,0 дптр);
    • Средняя (3,25-6,0 дптр);
    • Высокая (более 6,25 дптр).
  • По времени возникновения:
    • Врожденная (редко встречающаяся форма близорукости, выявляемая в первые месяцы после рождения и относящаяся к аномалиям развития глаза);
    • Рано приобретенная (в дошкольном возрасте);
    • Приобретенная в школьном возрасте;
    • Поздно приобретенная (во взрослом состоянии).
  • По течению:
    • Стационарная;
    • Медленно прогрессирующая (менее 1,0 дптр в течение года);
    • Быстро прогрессирующая (1,0 дптр и более в течение года).

Основными факторами развития миопии являются врожденная предрасположенность (близорукость у обоих родителей или у одного, но высокой степени), высокая зрительная нагрузка на близком расстоянии и отсутствие гигиены зрения. Наиболее остро эта проблема стоит в странах Азии и США и, естественно, среди учащихся всех стран.

К основным симптомам относится снижение остроты зрения вдаль: дети стараются сесть ближе к телевизору, подойти к рассматриваемым объектам, слишком низко наклоняются над книгами или тетрадями, часто трут глаза, особенно в вечернее время. Родители, увидев это, должны насторожиться и обратиться с ребенком к офтальмологу. 

К сожалению, способов эффективного лечения близорукости современная офтальмология предложить не может, но при своевременном контроле и профилактике возможна стабилизация процесса, ведь сейчас офтальмологи располагают большим количеством способов коррекции в зависимости от потребностей и образа жизни ребенка.

При обнаружении близорукости в раннем возрасте наиболее оптимальным способом коррекции являются очки.  Это простой, мобильный и дешевый способ коррекции для растущего глаза.  Если ребенку неудобно или некомфортно в очках, то врач может предложить коррекцию дневными или ночными контактными линзами. Ночные линзы относительно новый эффективный способ коррекции остроты зрения для лиц, кому ношение очков или линз в течение дня неудобно. За счет уплощающего действия ночных линз на роговицу в ночное время суток в течение дня ребенок может вести свою привычную деятельность с высокой остротой зрения. Кроме оптической коррекции, важными пунктами являются: ведение активного образа жизни, здоровое питание, соблюдение режима зрительных нагрузок и отдыха. Ну и, конечно же, новейшим и революционным способом коррекции остроты зрения является рефракционная хирургия. Она позволяет пациентам безболезненно и в кратчайшие сроки добиться оптимальной остроты зрения.

Разумеется, как любое отклонение от нормы, близорукость требует постоянного контроля за увеличением размеров глаза, остротой зрения, внутриглазным давлением и состоянием сетчатки. Регулярный контроль этих параметров и своевременное принятие всех доступных мер позволяет избежать быстрого прогрессирования миопии.

В отличие от миопии, при дальнозоркости (гиперметропии) преломляющая способность оптических сред глаза снижена и лучи от рассматриваемого объекта попадают не на сетчатку, а на пространство за ней. Зрение пациентов снижено и вдаль, и вблизь.

Офтальмологи выделяют три степени гиперметропии:

  • слабая – не более 2 диоптрий;
  • средняя – не более 5 диоптрий;
  • высокая – 5,25 и более диоптрий.

На начальных этапах гиперметропия может протекать бессимптомно, но нужно обращать внимание, если ребенок испытывает головную боль при интенсивных зрительных нагрузках или утомляемость при работе вблизи. Это является сигналом к тому, что ребенка обязательно надо показать офтальмологу.

Это состояние также требует контроля, особенно в школьный и работоспособный период, когда нагрузки на зрительный анализатор высоки.

Оптимальным и наиболее широко применяемым способом коррекции дальнозоркости являются очки и мягкие контактные линзы. Для безопасного и комфортного ношения этих средств рекомендуется доверить их подбор профессионалам.

Аномалии рефракции, такие как миопия и гиперметропия – не патология, а особенность развития глаза, требующая более тщательного наблюдения и коррекции.

В Глазной клинике доктора Крячко мы предлагаем вам не только полное и детальное обследование, но и качественный подбор терапии и коррекции для здоровья ваших глаз.

Диагностическое обследование органа зрения (визометрия, биомикроскопия, рефрактометрия, кератометрия, пневмотонометрия, офтальмоскопия с узким зрачком) оба глаза2500,00
Диагностическое обследование органа зрения с расширением зрачка (визометрия, биомикроскопия, рефрактометрия, кератометрия, пневмотонометрия, офтальмоскопия с широким зрачком) оба глаза4000,00
Повторное диагностическое обследование зрения с консультацией врача-офтальмолога через 3 мес.оба глаза2000,00
Повторное диагностическое обследование зрения с консультацией врача-офтальмолога через 6-12 мес. оба глаза2500,00