Отслойка сетчатки — симптомы, причины, диагностика и лечение
Сетчатка, или внутренняя, чувствительная оболочка глаза — периферическая часть зрительного анализатора. Нейроны сетчатки являются сенсорной частью зрительной системы, которая воспринимает световые и цветовые сигналы. Оптическая часть сетчатки представляет собой тонкую прозрачную клеточную структуру, имеющую сложное строение, которая прикреплена к подлежащим тканям только у зубчатой линии и около диска зрительного нерва. Остальная поверхность сетчатки прилежит к сосудистой оболочке свободно и удерживается давлением стекловидного тела и тонкими связями пигментного эпителия, что имеет значение при развитии отслойки сетчатки.
Отслойка сетчатки представляет собой отделение слоя палочек и колбочек, т.е. нейроэпителия от пигментного эпителия сетчатки, обусловленное скоплением жидкости между ними. При этом нарушается питание наружныж слоев сетчатки, что приводит к быстрой потере зрения.
Возможность отслоения сетчатки обусловлена особенностями ее строения. Важную роль играют дистрофические изменения сетчатки и тракционные воздействия стекловидного тела.
К факторам риска возникновения отслойки сетчатки относятся: периферические витреохориоретинальные дистрофии, уже имеющаяся отслойка сетчатки на одном глазу, осложненная близорукость, афакия, врожденная паталогия, травмы органа зрения, работа связанная с чрезмерным физическим напряжением и подъемом больших тяжестей, наличие отслойки и дистрофии сетчатки у родственников.
Жалобы больного:
- предшественники отслойки: ощущение «вспышек и молний», искривления предметов, плавающие помутнения;
- внезапное появление выпаданий в полезрения («завеса», «пелена» перед глазом), которые прогрессивно увеличиваются и приводят к еще большему снижению зрения.
В диагностике отслойки сетчатки важное значение имеют объективные методы исследования:
- биомикроскопия;
- офтальмоскопия;
- ультразвуковые исследования глаза (особенно В-сканирование);
- электрофизиологические исследования
Хирургическое лечение отслойки сетчатки имеет цель блокировать разрывы сетчатки и устранить витреоретинальные сращения, оттягивающие сетчатку в стекловидную полость. Все используемые с этой целью методы можно условно разделить на три группы:
- гипер- или гипотермические (лазеркоагуляция, диатермокоагуляция, криопексия) — локальные воздействия, призванные вызывать слипчивое воспаление в зоне разрывов сетчатки и плотно фиксировать сетчатку;
- склеропластические операции (временное баллонное или постоянное локальное, циркулярное или комбинированное пломбирование склеры в зоне проекции разрывов сетчатки силиконовыми или биологическими имплантантами), направленные на восстановление контакта сетчатки с подлежащими оболочками. Пломба, наложеная снаружи на склеру, вдавливает ее внутрь и приближает наружную капсулу глаза и хориоидею к отслоенной и укороченной сетчатке;
- интравитреальные вмешательства — это операции, выполняемые внутри полости глаза. Прежде всего производят витрэктомию — иссечение измененного стекловидного тела и витреоретинальных шварт. Для того, чтобы придавить сетчатку к подлежащим оболочкам глаза, вводят расширяющие газы, перфторорганические соединения или силиконовое масло. Ретинотомия — это рассечение укороченной и сократившейся отслоенной сетчатки с последующим расправлением ее и фиксацией краев с помощю крио- или эндолазерной коагуляции. В отдельных случаях используются микроскопические ретинальные гвозди и магниты. Операции выполняют с эндоскопическим освещением при помощи специальных манипуляторов.
Обязательным условием успеха операции по поводу отслойки сетчатки является ее своевременность, так как длительное существование отслойки приводит к гибели зрительно-нервных элементов сетчатки. В таких случаях даже при полном анатомическом прилегании сетчатки не происходит восстановления или повышения зрительных функций. Необходим также постоянный тщательный офталмологический контроль за надежной блокадой всех разрывов сетчатки в ходе операции. При отсутствии контакта сетчатки с подлежащими оболочками в зоне разрывов показана наружная или внутренняя эвакуация субретинальной жидкости и комбинация как эпислеральных, так и эндовитреальных приемов.
Профилактика отслойки сетчатки сводится к раннему выявлению периферических дистрофий сетчатки, своевременному проведению профилактических вмешательств, рациональному трудоустройству больных и динамическому наблюдению за ними. Чаще всего для профилактики отслойки используют лазерную коагуляцию сетчатки. Особое внимание необходимо уделять пациентам из групп повышенного риска возникновения отслойки сетчатки, в которых следует расширять показания к профилактическим вмешательствам.