Глаукома — что такое, причины, риски и лечение
Что такое глаукома?
Глаукома — название, объединяющее группу хронических заболеваний глаз, при которых наблюдается
- повышение внутриглазного давления
- поражение зрительного нерва
Глаукома — незаразное заболевание. Как правило, она возникает в обоих глазах, но не одновременно: во втором глазу она может проявиться через несколько месяцев или лет. Слепота, вызванная глаукомой, необратима. Почему?
Часто наш глаз сравнивают с фотоаппаратом. Если принять эту аналогию, то «объективом» глаза, преломляющим световые лучи, является хрусталик с роговой оболочкой. На сетчатой оболочке возникает зрительный образ, который далее передается через зрительный нерв в головной мозг. Повреждение хотя бы одного звена этой цепочки влечет за собой нарушение зрения. При глаукоме слабым звеном оказывается зрительный нерв: при его поражении информация, полученная через орган зрения, не доходит до головного мозга.
Внутриглазное давление
- внутриглазная жидкость образуется в чрезмерном количестве
- нарушается выведение внутриглазной жидкости через дренажную систему глаза
Глаз постоянно вырабатывает особую внутриглазную жидкость, которая омывает глазное яблоко изнутри и оттекает через дренажную систему в венозные сосуды (не путайте внутриглазную жидкость со слезой: слеза вырабатывается слезными железами, омывает глазное яблоко снаружи и оттекает через внутренний угол глаза в полость носа). Она прозрачна, богата питательными веществами и кислородом. За сутки в глазу вырабатывается около 4 мл жидкости. Основной путь оттока внутриглазной жидкости — угол передней камеры глаза. Равновесие между количеством вырабатывающейся в глазу жидкости и жидкостью, оттекающей из глаза обеспечивает постоянство внутриглазного давления (нормальные цифры ВГД индивидуальны, но в среднем колеблются в пределах 16-25 мм ртутного столба при измерении тонометром Маклакова). При глаукоме это равновесие оказывается нарушенным, и внутриглазная жидкость начинает давить на стенки глаза. Повышенное ВДГ нарушает кровоснабжение сетчатки и зрительного нерва, действует на наружную оболочку глаза, которая в месте выхода зрительного нерва наиболее тонкая. Этот слабый участок прогибается и сдавливает нервные волокна. Если зрительный нерв находится в таком состоянии длительное время, он атрофируется, и зрение ухудшается. При отсутствии лечения заболевание прогрессирует и может стать причиной полной потери зрения.
Виды глаукомы
Глаукома — распространенное заболевание. Преимущественно им страдают люди в возрасте старше 40 лет, однако встречается и юношеская глаукома, и даже глаукома новорожденных.
Глаукома может быть врожденной или приобретенной. В случае врожденной глаукомы у новорожденных детей обнаруживается повышенное ВГД, а в отдельных случаях — увеличение размеров глазного яблока. Причиной этой формы глаукомы являются генетические дефекты строения дренажного аппарата глаза. Приобретенная глаукома встречается гораздо чаще.
Кроме того, различают две основных формы глаукомы: открытоугольная глаукома и закрытоугольная глаукома.
Открытоугольная глаукома – наиболее часто встречающаяся форма данного заболевания (около 90% случаев), при которой нарушен отток внутриглазной жидкости вследствие нарушений в сосудистой и дренажной системах глаза. Примечательно, что в первое время больной открытоугольной глаукомой может не чувствовать никакого дискомфорта или неприятных ощущений.
Закрытоугольная глаукома встречается гораздо реже (около 10% случаев), обычно развивается при дальнозоркости у людей старше 30 лет. Закрытоугольная глаукома характеризуется острыми приступами закрытия угла передней камеры глаза. При этой форме заболевания внутриглазное давление поднимается быстро, вызывая резкую боль в глазу, головную боль, тошноту.
Признаки глаукомы
Для глаукомы характерны три основных признака:
- повышение внутриглазного давления;
- атрофия зрительного нерва;
- изменения поля зрения.
Признаки повышения ВГД следующие:
- затуманивание зрения, появление «сетки» перед глазами;
- наличие «радужных кругов» при взгляде на источник света (например, на светящуюся лампочку);
- чувство дискомфорта в глазу: ощущение тяжести и напряжения;
- незначительная резь в глазу;
- чувство увлажнения глаза;
- ухудшение сумеречного зрения;
- незначительные боли в области глаза.
Чтобы вовремя распознать глаукому важно знать ее симптомы и субъективные ощущения больного. Для разных форм глаукомы характерны различные симптомы.
При открытоугольной глаукоме больной долгое время может не подозревать о развивающемся заболевании, не отмечается четко выраженных симптомов. При этой форме глаукомы сначала нарушается периферическое зрение (сужается поле зрения), а центральное зрение продолжает некоторое время сохраняться в норме. По мере прогрессирования заболевания больной утрачивает как периферическое, так и центральное зрение.
Острый приступ закрытоугольной формы глаукомы имеет характерные признаки: значительное повышение внутриглазного давления (до 60-80 мм ртутного столба), сильная боль в глазу, головная боль. Нередко во время приступа может появиться тошнота, рвота, общая слабость. Зрение в больном глазу резко снижается. Острый приступ закрытоугольной глаукомы часто принимают за мигрень, зубную боль, острое желудочное заболевание, менингит, грипп. В таком случае он может остаться без помощи, столь необходимой в первые часы возникновения приступа.
Глаукома с нормальным (низким) внутриглазным давлением встречается у пациентов с близорукостью, артериальной гипотонией вследствие нарушения кровоснабжения глаза, прежде всего дренажного аппарата, и зрительного нерва. При этой форме глаукомы снижение остроты зрения, сужение границ поля зрения, развитие атрофии зрительного нерва происходит на фоне нормального ВГД.
Причины возникновения глаукомы
Причинами возникновения приобретенной глаукомы могут быть:
- возрастные изменения (первичная глаукома);
- травма глаза, последствия воспалений и перенесенных заболеваний (вторичная глаукома).
К факторам риска, увеличивающим вероятность заболевания глаукомой, относятся:
- близорукость,
- пожилой возраст,
- сахарный диабет,
- заболевания щитовидной железы,
- гипотония.
Важную роль в возникновении глаукомы играет наследственность. Если у Ваших родственников была глаукома, Вам надо быть особенно бдительными и регулярно обследоваться у офтальмолога. Осмотр офтальмологом и измерение внутриглазного давления не реже 1 раза в год позволит своевременно выявить и эффективно лечить заболевание.
Лечение глаукомы
При глаукоме больные нуждаются в систематическом лечении под наблюдением врача.
Консервативное лечение
Лечение начинается с применения лекарственных препаратов, снижающих внутриглазное давление. Лекарства приходится применять постоянно, однако длительное использование некоторых препаратов может привести к прогрессированию катаракты, сужению зрачка, нарушению кровоснабжения глаза и, как следствие, ухудшению зрения.
Некоторые препараты противопоказаны пациентам, имеющим заболевания сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Поэтому специалисты офтальмологического центра ЦВКГ им. А.А. Вишневского разработали и успешно применяют качественно новые методы лечения глаукомы: эффективные, безопасные и малотравматичные. К ним относятся лазерная операция и хирургическое вмешательство.
Лазерная операция
Лазерная операция заключается в следующем: луч лазера, беспрепятственно проникая в глаз, воздействует на дренажную систему и улучшает отток внутриглазной жидкости. Лазерное лечение безболезненно и непродолжительно по времени. Такое лечение может быть эффективным только на начальных стадиях заболевания, когда внутриглазное давление повышено незначительно. В остальных случаях самым эффективным методом лечения является хирургическая операция.
Хирургическая операция
Глаукому надо диагностировать и лечить хирургически гораздо раньше, чем это делается сейчас. Применение традиционных лекарственных средств часто не только не помогает, но и отрицательно действует на глаз. Наиболее распространенные препараты, снижающие внутриглазное давление, уменьшают выработку внутриглазной жидкости. Это приводит к нарушению питания всех структур глаза, усиливает дистрофические изменения в зрительном нерве и сетчатке. Хирургическая операция по созданию нового пути оттока для внутриглазной жидкости, выполненная как можно раньше, обеспечит сохранение зрения у больных глаукомой.
Если у Вас кроме глаукомы обнаружили и катаракту, то Вам необходимо хирургическое лечение, которое состоит в проведении антиглаукомной операции и удалении катаракты с заменой помутневшего хрусталика. В зависимости от показаний вмешательство производится поочередно или одновременно. Через 5-7 дней при правильном выполнении назначений покраснение оперированного глаза исчезнет.
Если операция сделана своевременно, она нормализует внутриглазное давление и сохранит зрение. В дальнейшем мы рекомендуем Вам регулярно посещать офтальмолога для проверки остроты зрения и контроля внутриглазного давления.
В нашем центре применяется ряд новейших методов лечения, направленных на сохранение зрения при глаукоме. К ним относятся: магнитная и лазерная стимуляция зрительного нерва, вазореконструктивные операции и применение аллопланта. Это вмешательство выполняется по показаниям у пациентов с нарушением кровоснабжения глаза, которое бывает и при нормальном внутриглазном давлении.
При своевременной диагностике и правильном лечении большинству больных глаукомой удается сохранить зрение. Если Вы обнаружили у себя симптомы, описанные здесь, обязательно обратитесь к врачу. Кроме того, если Вы старше 40 лет, Вам следует ежегодно обследоваться у офтальмолога. Помните, только специалист может помочь Вам точно распознать болезнь.