ПН-СБ: с 10:00 до 20:00

+7 (499) 648-05-09

ул. Новолесная, д. 4

ПН-СБ: с 10:00 до 20:00

ул. Новолесная, д. 4

+7 (499) 648-05-09

+7 (926) 023-20-05

Диабетическая ретинопатия — что это, причины, диагностика, лечение

У больных сахарным диабетом повышается риск появления офтальмологических заболеваний (для диабетика шанс потерять зрение в 25 раз больше, чем для здорового человека). Диабет провоцирует появление катаракты и глаукомы, но особенно сказывается на сетчатке. У большинства больных диабетом после 10 лет заболевания начинают происходить изменения в сетчатке глаза.

Диабетическая ретинопатия — это поражение сосудов сетчатки, вызванное диабетом, причем оно может возникать как у инсулинозависимых, так и у инсулинонезависимых диабетиков.

Симптомы

Симптомы диабетической ретинопатии аналогичны симптомам, имеющим место в случаях других заболеваний сетчатки: размытое изображение «мушки», «молнии», «пелена», плавающие темные пятна перед глазами, резкая потеря зрения. Но необходимо помнить о том, что на ранней стадии болезни (а она может длиться в течение многих лет!) может не проявляться никаких симптомов.

Стадии

Диабетическая ретинопатия имеет две стадии развития:

  • Непролиферативная (фоновая) диабетическая ретинопатия (ДР). Возникает микрососудистая ангиопатия (повышенная проницаемость мелких сосудов сетчатки), которая вызывает точечные кровоизлияния и отек сетчатки. При этой форме ретинопатии может не наблюдаться никаких ухудшений зрения;
  • Пролиферативная диабетическая ретинопатия развивается со временем из непролиферативной. На этой стадии кровоизлияния становятся более обширными, появляется ишемия (кислородное голодание), мушки перед глазами.

Диагностика

Поскольку диабетики находятся в «группе риска», им необходимо регулярно проходить обследование у офтальмолога. Это позволит вовремя выявить заболевание и, вовремя начав лечение, достигнуть лучших результатов.
Диагностика заключается в исследовании глазного дна с помощью офтальмоскопа. С помощью специальной камеры производится фотографирование глазного дна. Иногда бывает необходимо провести флюоресциновую ангиографию.

Лечение

Лечение диабетической ретинопатии назначается в зависимости от стадии заболевания и специфики его протекания:

  • Консервативное лечение;
  • Лазерное лечение. Его цель — разрушение зон гипоксии сетчатки, являющейся источником выделения факторов роста новообразованных сосудов; увеличение прямого поступления в сетчатку кислорода из сосудистой оболочки; тепловая коагуляция новообразованных сосудов;
  • Хирургическое лечение (витрэктомия).